TAPES CREATIVES PER COMPARTIR AMB AMICS.

dilluns, 7 de maig de 2012

Tercer concurs de tapes a casa de Stefano.

CRIDA:
Muy bien chicos,

veo que la Tercera edición del día de las tapas está tomando forma!
Es farà a casa meva a la Barceloneta al voltant de les 15h el dia 19 de febrer. Ja us enviaré un correu amb els detalls.

Les condicions són:

1. Com l'última edició cal preparar una sola tapa.
2. El gorro més original serà acompanyat del devantal més original...
3. Sistema de votació: cadascú dirà en veu alta la tapa que li ha agradat més, no podrà dir més de dos noms.
4. Qui guanyi tindrà com a premi... encara no tinc idea de quina cosa, però el Francois, que encara no ha respost a cap correu, que ho faci sinó el truco directament perquè en qualsevol cas m'ajudarà a netejar els plats.

Crec que no falta res. Si teniu dubtes aquí estic ;)

Animeu-vos nois!
Annalisa


RESULTATS DEL TERCER CONCURS

CUINERS PARTICIPANS






TAPES PRESENTADES


ALMOHADA DE MI ABUELA per Stefano Baracca.
La TAPA GUANYADORA d'aquest certàmen.

INGREDIENTES de la pasta al huevo:
-Harina de trigo.
-Huevos.
-Sal.
-Paciencia.

INGREDIENTES para el relleno:
-Aceite extra virgen de oliva.
-Puerros.
-Calabaza.
-Boniatos.
-Sal.
-Nueces.
-Queso de cabra.

INGREDIENTES para la salsa:
-Mantequilla.
-Crema de vinagre balsámico de Modena.

PREPARACIÓN:
Limpia una mesa y haz un bonito volcán con la harina. En el cráter échale los huevos (un huevo por cada 100 gramos de harina) y la sal y empieza a amasar hasta que te duelan las muñecas. Deja reposar tus miembros (10 minutos) y la pasta (media hora).
En una sartén haz un sofrito de puerros, échale los cubitos de calabaza, el boniato precedentemente horneados envueltos en papel de plata y sal. Cubre con una tapa y deja cocer a fuego lento. Antes de apagar el fugo ponle unas nueces (peladas...).
Vuelve a la pasta. Calienta las muñecas, estira la pasta y córtala en tiras. Haz cuadraditos, rellénalos con tu compuesto y un poco de queso de cabra y cubre con otros cuadraditos de pasta para obtener unas perfectas almohadas. (secreto: moca los bordes de los cuadrados antes de cerrarlos con las puntas de los dedos, si no se te abrirán...)
Pon tus almohadas en agua puesta a hervir unos 5-7 minutos.
Una vez cocidos el toque final: un poco de mantequilla (básicamente para que no se peguen) y crema de vinagre balsámico de Módena.
Bon profit!!!!


EMPANADAS CABREADAS per Christian Mirra.

INGREDIENTES:
-Masa para empanadas.
-Queso cabrales.
-Carne picada.
-Champiñones.
-Cebollas.
-Vino blanco.
-Huevos de codorniz.

PREPARACIÓN:
Preparar un sofrito de cebollas picadas finas. Dorarlas un poquito con aceite, luego añadir vino blanco y hacerlo evaporar casi del todo hasta que las cebollas queden caramelizadas.
Añadir el queso de cabrales y remover hasta que quede una crema (si necesario para licuar el cabrales, añadir un poquito mas de vino).



También se puede utilizar sidra en lugar del vino blanco así la tapa quedaría más asturiana -- O sea, más rica :)
En una olla a parte preparar un sofrito de carne picada y champiñones, también añadiendo un poquito de vino blanco (o sidra), y sal (y pimienta negra si quieren).
Luego se mezclan la crema de cabrales y cebollas con la carne y los champiñones y eso es el relleno de la empanada.
El relleno se pone en la masa de empanadas estirada y cortada en cuadraditos, que luego se cierran y cubren con yema de huevos de codorniz para que queden bien doraditas.
(Tengo que admitir que compre una masa de empanadas ya preparada, pero si quieren prepararla la receta está aquí http://laylita.com/recetas/2008/02/06/masa-para-empanadas-de-horno/).
Las empanaditas tienen que estar en el horno unos 20-30 minutos a fuego bajo, procurando sacarla apenas estén doraditas y crujientes por fuera (se puede evaluar con un tenedor).
A menos que no prefieran empanaditas quemadas, cosa que no sorprendería considerando el abrumador éxito de mi anterior tapa "borrachos quemados" :P



FRIJOLITOS CHINGONES per Manelic Martí.

INGREDIENTS:
-250g de farina de blat de moro Maseca.
-1 got d'aigua.
-1/2 kg de fesols negres.
-1 ceba.
-2 alls.
-1 ramell de coriandre.
-100g de sobrassada.
-100g de formatge emmental ratllat.
-2 alvocats.
-1 llauneta de chiles chipotles.

PREPARACIÓ:
La base d'aquesta tapa és una tortilla de blat de moro pessigadeta. Per elaborar aquesta tortilla necessitem farina de blat de moro maseca, la qual es pot trobar en algun dels colmados llatins de Barcelona. Per fer dotze sopesistos necessitarem 250 gr. de farina maseca barrejada amb un got d'aigua fins a obtenir una consistència semblant a la massa de pizza. Després fem dotze boletes i les xafem amb una premsa o amb la mà fins que quedin ben planes. Les posem a la paella, quan estiguin a mig coure les pessiguem pels cantons amb l'objectiu d'obtenir un petit mur de contenció que impedirà que el farcit traspassi els seus límits.

El farcit el farem a base de fesols negres bullits. Això requereix remullar els fesols negres durant un dia per estovar-los i després bullir-los a foc lent durant un parell d'hores amb un sofregit d'all, ceba i coriandre. Un cop fets comencem a omplir els sopesitos. Primer una base de fesols negres, després un pessic de sobrassada i per acabar un grapat de formatge ratllat emental. Els fiquem al forn durant cinc minutets només per gratinar-los. Quan estiguin, afegim un tall d’alvocat que li donarà aquest toc fresc tant agradable i qui ho prefereixi pot afegir un chile chipotle que diuen que és molt bo per la memòria, doncs quan vas al wàter t’en recordes.
Bon profit a tothom!


CANTANDO BAJO LA ALUBIA per Katia Aboli.

INGREDIENTES:
-Almejas frescas del norte.
-Perejil.
-Ajo.
-Chorrín de vino blanco.
-Alubias de la granja.


PREPARACIÓN:

Se ponen las almejas al baño María para que se abran al vapor . Se mete dentro de la almeja una faba estofada previamente y se cubre con salsa marinera, que lleva cebolla pochada, ajo, vino blanco y perejil.
¿ simple verdá ?
 

POMARTE per Mina Ledergerber.


 B.R.O.T. per Mina Ledergerber.


KITSCH MY ASS per Vasiliki Petroyianni i Manuel Goizueta .

INGREDIENTES:
-1 paquete de hojaldre.
-Mas o menos seis tomates secos hidratados (deshidratados y vueltos a hidratar!).
-Media calabaza.
-1 cebolla.
-Queso de cabra.
-Avellanas y almendras cortadas en trozos pequeños.
-Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:
Se forra un molde con papel de hornear. Se cubre con el hojaldre. A continuación hervimos la calabaza de modo que quede al dente (durita, pues). La cebolla se pasa 20 segundos por el agua hirviendo para "matar" la acidez. Las sacamos y las dejamos en un escurridor por unos minutos.
Mientras, hacemos la crema de los tomates secos prehidratados. En un recipiente trituramos los tomates con un poco de aceite, almendras sal y pimienta.
Cuando tengamos todo hecho vertimos en el molde la calabaza y la cebolla cortadas en trocitos, añadimos la crema de tomate seco y por encima incorporamos las lonchas de queso de cabra y trozos de avellanas.
Se hornea y se lleva al concurso… y casi gana.



ABANICO RICO per Annalisa Arcella.

PREPARACIÓ:
Preparar creps amb farina d’espelta i crema beixamel.
Sofregir amb all i pebrot picant unes carabassetes i bacó trossejats i després afegir bolets trossejats.
Quan les verdures estiguin llestes, barrejar-les amb la beixamel.
Estendre aquesta crema de beixamel i verdures sobre les creps, i finalment doblegar en quatre parts per donar a les creps la forma d'un ventall.
Damunt dels ventalls empolvorar amb nou moscada.
Posar uns minutets al forn.




SOLES DE FALAFEL per François Vassiliadis.
Lo hago todo a ojo...

INGREDIENTES para el falafel:
-Un poco menos de medio kilo de garbazos en remojo durante una noche.
-Una cebolla grande.
-Unos dientes de ajo.
-Medio manojo de perejil.
-Especies (tengo una mezcla made in Palestina, pero si no se hecha comino, pimienta, canela...)
-Sal.

PREPARACIÓN para el falafel:
Triturarlo todo con un minipimer.
Hacer croquetas con 2 cucharas soperas y hop! A freir!


Y eso! Un poco de moutabal encima de cada croqueta de falafel y un ramito de perejil encima....
Cómo preparar el moutabal:
Quemar una berenjena en el fogón, quemar bien la piel uniformemente...
Sacarle la chicha con una cuchara y mezclarla con un poco de tahini, zumo de limón, ajo machacado, sal y pimienta...


FARRA DE BUTI per David Lestupendo.

INGREDIENTS:
-Butifarras.
-Escalibada.
-Alubias.
-1 Berenjena.
-1 cucharada sopera de tahin.
-1 diente de ajo.
-Aceite de oliva.


PREPARACIÓN:
Se prepara el mutabbal. Se parte la berenjena por la mitad y se realizan cortes romboidales. Se pone una media horita en el horno. Se extrae el contenido y se tritura junto con una cucharada grande de tahin, un diente de ajo y un pocotón de aceite de oliva.
Se hacen las butis, en la parrilla, la escalibada (pimiento y cebolla en el horno) y las alubias o judías blancas se cuecen.
Una vez que este todo esto realizado, se pasa al montaje del pinchito, poneos una buti, un pimiento rodeando la buti, un trozo de cebolla y la guinda es la alubia.
Servir caliente!!


ATUNAO per Raquel Cano Palomino.
Mouse de atún.

INGREDIENTS:
-3 latas de atún en aceite.

-Nata para cocinar.
-Sal.
-Especies naturales: eneldo.
-Clara de huevo.

PREPARACIÓN:
En una batidora batimos todos los ingredientes. La nata iremos añadiéndola en función de la vista, es decir a ojo de buen cubero vas añadiendo la nata.
Cuando este todo batido, añadimos las claras a punto de nieve a esta mezcla.
Servir en el momento, ya que la clara de nieve se baja y queda más chafado cuando pasa un tiempo.
 












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