TAPES CREATIVES PER COMPARTIR AMB AMICS.

dijous, 2 d’agost del 2012

Quart concurs de tapes al Jardí Joan Brossa de Monjuïc.

CRIDA:

-- Bones taperos i taperes!

Què dieu de celebrar el 4rt dia internacional de la tapa aquest diumenge 13 de maig fent un pic-nic a Montjuïc? Aprofitant que ja fa calor, podem portar jocs, pales de ping-pong, pilota de futbol, fer yoga... però sobre tot trobar-nos i disfrutar-nos.
Doncs el que podem fer és quedar a casa del Christian per fer el vermut cap a les 13:00h i després anar tots junts a trobar un bon lloc per dinar amb herba, ombra i arbres.

Aquest cop no hi ha normes.
Una abraçada o tots i totes!

Manelic

CUINERS PARTICIPANTS














 TAPES PRESENTADES



EL CEVICHE DE BICHO per Manelic Martí.
La TAPA GUANYADORA d'aquest certàmen.

INGREDIENTS:
- 1 pop sencer.
- 500 g gambes crues.
- 500 g de bacallà dessalat.
- 4 o 5 llimones.
- 1 grapat de coriandre.
- 2 tomàquets.
- 2 cebes.
- 2 advocats amb corbates a topos.
- Sal i pebre.

PREPARACIÓ:
Agafem el pop i el bullim durant 3 minuts, més no, que si no s'estova. Li treiem la pell negra i el tallem a trossets. El bacallà també el pelem i el desfilem a trossets tot cru, afegim les gambes al mateix recipient i ho cobrim tot amb el suc de les llimones, de manera que tot el peix i el marisc quedi cobert pel suc de llimona. Després tallem els tomàquets, les cebes i els advocats a trossets petits i els hi afegim. Per acabar piquem una mica de coriandre i salpebrem al gust. Es recomanable deixar-ho macerar un parell d'hores a la nevera amb l'objectiu de què el suc de llimona cogui el peix. Un cop ho tenim reposat i ben fresc es pot acompanyar d'unes galetetes salades que fan de snak cruixent ideal per contrastar els sabors.
Bon profit!


JAMÓN BABY LET'S TWIST AGAIN  per Christian Mirra.


TUTELOPIERDES (versión para vejetarianos) per Christian Mirra.

INGREDIENTS:
- Jamón serrano.
-  Berenjena.
- Queso parmigiano.
- Olivas negras.
- Rúcula.
- Huevos de codorniz.
- Ajo.
- Aceite de oliva.
- Palillos.

PREPARACIÓN:
La berenjena se corta en rodajas finas que se pasan por la parrilla bien caliente hasta que queden un poquito tostadas por los dos lados (¡Pero no quemadas!). Los huevos de codorniz se ponen en una cazuela con agua hirviendo hasta que queden duros, luego se pelan y se cortan por la mitad. Las olivas negras se deshuesan y se pican en un mortero con un poquito de ajo, añadiendo aceite de oliva poquito a poquito como para hacer alioli, hasta que quede una crema negra. El parmigiano se corta en rodajas muy finitas, o también se puede rallar.
Luego se preparan las capas poniendo, de abajo arriba: el jamón, una loncha de berenjena, una cucharadita de crema de aceitunas, el parmigiano, la rúcula, medio huevo duro de codorniz, otra lonchita de berenjena. Todo eso se enrolla y el rollito se fija haciendo pasar un palillo por el medio. Para que los rollitos queden bien compactos, asegúrense de que el palillo pase por los dos extremos de las lonchas de berenjena y por el huevo duro. I voila, listo para comer de un bocadito.
También se puede preparar una versión vegetariana simplemente no utilizando el jamón. He bautizado los rollitos sin jamón "los Tutelopierdes"
Nota final: Para los que decían que esta tapa ya la había hecho, váyanse a ver la receta de los "JAMÓN BABY LIGHT MY FIRE", y de paso tómense su medicamento para la memoria...


AREPATERA DE MAIZ ILEGAL CON SALSA DE PICANTES SIN PAPELES 
per Natalia Barraza.

INGREDIENTS:
Para la Arepa:
- 1 Kg. de harina de maíz pre-cocida.
- 3/4 ltrs de agua tibia y salada.
- 500 grs de queso rico, el que mas te guste.
Para la Salsa Picante:
- Unas cuantas cebollas.
- Tomates frescos.
- Chiles picantes verdes frescos.
- Aceite de oliva generoso.
- Zumo de limón, 3 o 4 limones.
- Sal y pimienta.



PREPARACIÓ:
Primero en un cuenco se deposita el agua, con un tenedor y con el paquete de harina de maíz en la otra mano alzada, vas dejando caer poco a poco incorporando ambas en una masa, procura que se vaya disolviendo a medida que agregas la harina. Y en el momento que ya intuyes que el tenedor no está ayudando, ¡es hora de meter las manos! Asi le das cariño, masaje y consistencia. Al final le echas un chorro de aceite de oliva y la dejas reposar 5 minutos.
Cortas el queso en tiritas o cubitos, lo que te quepa en tres dedos lo separas, lo pones en el cuenco de la palma de la mano y cojes una bola de la masa de maíz dejando el queso en el centro, la cubres con forma de óvalo y las vas dejando en un plato grande sin que se toquen entre ellas.
Una vez formadas todas las arepas, tienes dos opciones o las pones en la plancha con un poco de aceite o las metes en una bandeja al horno. En el horno te cabrán más al mismo tiempo. Cuando se hayan dorado de un lado le tienes que dar la vuelta. Se tardan como 7-10 minutos en cada lado. Se cocinan poco a poco.

Por otro lado picas la verdura pequeñita, la sazonas con el aceite, la sal, el zumo de limón y la pimienta o chile en polvo por si quieres un toque extra de picante. A esta mezcla también se le puede agregar cilantro.

Cuando esté todo listo acompañas las arepas con la salsita, y pica que pica, cruzas los mares que hagan falta para probarlas. Con o sin papeles, da igual.
¡Que aproveche!



XAMPI-XUMPI RELLENO DE GAMBA Y ESPÁRRAGOS CON SALSA TERCIOPELO Jordi.

INGREDIENTS:
- 13 xampis.
- 1 manat d’espàrrecs frescos.
- 1 manat d'alls tendres.
- 1 ou.
- 80 cl d’oli verge oliva o de mantega fosa.
- Julivert.
- 13 gambes.
- Sal i pebre.


PREPARACIÓ:
Primer de tot es netegen els xampis amb un drapet humit, s'escorren i es col·loquen en una llauna de forn engreixada.
Per altra banda saltegem els espàrrecs, alls tendres i gambes sense que es coguin gaire i omplim els xampis.
Fem una salsa emulsionant l'ou amb una variola o turmix tot afegint l'oli o mantega fossa fins que tingui una textura consistent.
Napem els xampis farcits amb la salsa i ho enfornem amb sal i pebre i julivert uns 8 minuts a forn fort.


KHACHAPURI MALLORQUÍ per Raquel Cano Palomino.
Comida georgiana con un toque isleño.

INGREDIENTS para 12 personas:
Para la masa
- 2 huevos.
- 2 cucharadas pequeñas de levadura.
- 50 gms. de mantequilla o margarina.
- 6 tazas de harina.
- Sal.
Para el relleno
- Queso rallado poco salado o fresco,

- Tofu.
- Sobrasada.
- Huevos.



PREPARACIÓ:
Las cantidades antes señaladas son aproximadas, yo puse a ojo, y eso hizo que quedasen algo duras, probad y ver que la masa esta suelta y no como masa para construir una casa!Masa:
Batir 1 huevo (de numeracion 0 ó 1) , añadir sal, mezclar la harina integral, ecológica con la levadura ecológica, volcar la masa sobre una tabla y rociarla con suficiente harina, amasar y extender cuidadosamente. Dejar reposar 30 minutos en la nevera.
Relleno:
En un bol aparte mezclar queso fresco o queso rallado, el tofu y sobrasada. Mezclar el o los huevos.
Elaboración:
Tras pasada media hora sacar la masa de la nevera y dividir la masa en varios trozos. Extender cada una y colocar en el medio de la masa el relleno. Elige a tu gusto como harás las bolas, según las quieras de grande para el Kchapuri. Cerrar la masa con el relleno dentro es difícil de explicar, así que hazlo como tu intuición te diga. Imagínate que cierras una empanadilla o haces bolas chinas, etc. ...
Cocción:
Precalentar el horno a 150°, meter el khachapuri hasta que esté tostado, o bien freírlos con aceite de oliva virgen extra.
Listo!!!! Un besazo y hasta la próxima.



FLOR DE LA TERRA per David Lestupendo.

INGREDIENTS:
- 1 Col sencera.
- Nous.
- 1 Esbergínia/albergínia.
- Tofu.
- Bolets.
- Ceba.
- Salsa agredolça (mel, oli d'oliva, vinagre i soja)
.


PREPARACIÓ:
Es sofregeix la ceba (se li tira un xic de vi). S'afegeix l'esbergínia i els bolets. S'afegeix comí. Poc abans d'apagar el foc s'afegeix el tofu esmicolat i les nous, també esmicolades.
Es tritura per fer el farciment.
A part es bull les fulles de la col una a una i, un cop s'han estovat un xic, s'omplen amb el farciment i es clouen plegant els laterals i després la part davantera i darrera fins a tenir una mena de ravioli.
Es disposa en una safata i es rega amb la salsa agredolça.


YOBU CON  SORPRESA VERDE per Tomy Lee.

INGREDIENTS:
- Arroz.
- Guisantes al wasabi.
- Tofu frito (yubu).
- Alga nori tostada.
- Semillas de sésamo tostadas.
- Vinagre de arroz.
- Aceite de sésamo.
- Sal.
- Azúcar
.


PREPARACIÓ:
Preparar el arroz al vapor.
Añadir el vinagre de arroz, sal y azúcar.
El arroz tiene que quedar un pelín agrio y dulzón.
Después se añaden las semillas de sésamo y las algas.
Rellenar el yubu de arroz poniendo un guisante dentro.

Así de fácil y sencillo.
Bon profit!



TARTA DE MATÓ PRIMAVERA-VERANO 2012 per Annalisa Arcella.

PREPARACIÓ:
Primer preparar un pesto o una salseta feta amb oli d'oliva, alfàbrega, pinyols i sal. Deixar-lo reposar i mentrestant saltejar els espàrrecs i el porro.
Barrejar 500 gr de formatge mató amb 1 ou, un got de llet tevi, sal i formatge parmesà.
Estendre la pasta brisa a una safata, posar la barreja amb mató, les verdures i finalment el pesto o la salseta amb alfàbrega.
Enfornar durant 40-45 minuts.



COCA: ESPARDENYADA VENTOSA, compte que propulsa... per Ester Fabregat.

INGREDIENTS:
- Farina, oli d’oliva, aigua i sal per fer la massa de la coca.
- Pebrot vermell i albergínia escalivada al forn.
- Llangonissa amb pebre.
- Fesols del ganxet.

PREPARACIÓ:
Es fa la massa de la coca, barrejant uns 250 gr de farina, segons la mida de la safata que tingueu per anar al forn. L’important és estar una bona estona amassant, de manera que quedi la base de la nostra coca d’una textura elàstica. L’estendrem amb l’ajut d’un corró de fusta, i després l’introduirem dins d’una llauna, enfarinada per tal que no s’enganxi al fons. Si es vol es pot emprar un paper encerat apte per a forn.

S’escaliven els pebrots vermells i l’albergínia (que al meu poble se’n diu esbargínia) al forn, i es pelen quan estan freds, tallant-los a trossets. I es fregeix la llangonissa amb pebre tallada a trossets a foc lent. També passarem per la paella els fesols del ganxet prèviament cuits.
Posarem primer la massa al forn tota sola, per aconseguir una primera cocció. A 150 ºC, uns 5 minuts depenent del forn que tingueu. Després la traurem i posem tots els ingredients fent alguna composició del nostre gust.
Bon profit i atenció, que els fesols propulsen!


AL-BÓNDIGAS DE AL-ROZ CON CACHOFAS per Stefano Baracca.


INGREDIENTS:
- Arroz integral.
- Laurel.
- Semillas de hinojo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Ajo.
- Alcachofas.
- Puerros.
- Tomates secos.
- Queso tierno.
- Pan rallado con semillas variadas.
- Aceite de girasol.

PREPARACIÓ:
Haz un sofrito con ajo y echa el arroz integral para que se tueste. Échale el agua necesaria (o caldito) para que se cocine al dente (el doble de agua de su volumen). Durante la cocción pon dos hojas de laurel y unas semillas de hinojo.
A parte prepara un sofrito con puerros y tomates secos. Ponle las alcachofas precedentemente estofadas con ajo. Tapa y que se cocine a fuego lento.
Cuando el arroz esté a 3/4 de su cocción échale el compuesto de alcachofas y termina de cocinar todo junto.
Deja enfriar.
Añade 2-3 huevos y deja reposar (lo mejor es dejar descansar el arroz por lo menos una noche).
Prepara bolitas de arroz en las cuales incorporarás un cubito de queso tierno.
Empana las bolitas con pan rallado mezclado con semillas variadas.
Fríe y seca las bolitas con papel.
Puedes tomar las Al-bóndigas de Al –Roz con Cachofas calientes o frías.
Bon profit!!!


1 comentari: